Инвазивный рак шейки матки

Инвазивный рак шейки маткиРак шейки матки является самым распространенным среди онкологических заболеваний. Заболеваемость этим видом онкологии варьируется от 3,5 до 21 на 100 000 населения женского пола. В некоторых развитых странах, частота этого вида рака постепенно снижается. Среди заболеваемости генитальным раком инвазивный рак шейки матки стоит на третьем месте после заболевания раком тела матки и раком яичников.

Инвазивный тип рака шейки матки отличается от неинвазивного тем, что проникает в более глубокие слои либо даже в другие органы. Это заболевание может не показывать каких-либо симптомов, пока не достигнет инвазивной стадии, что делает эту разновидность рака еще опасней, поскольку, чем раньше выявлен рак, тем эффективней будет его лечение.

Причины

Точные причины возникновения этой болезни пока неизвестны, но к факторам риска относится половая жизнь в раннем возрасте, частая беременность, частая смена партнеров, различные венерические болезни и курение. Также тесно связано с появлением рака шейки матки заражение определенными вирусами папилломы, способствующих появлению остроконечных бородавок в области половых органов. Чаще всего это заболевание обнаруживается у женщин возрастом от 40 до 50 лет.

Симптомы инвазивного рака шейки матки

Самыми основными симптомами этого заболевания являются бели, кровотечения и боли. Боли локализованы в области поясницы, нижних отделах живота, крестца и прямой кишки. При распространенной форме рака с поражением тазовых лимфатических узлов и параметральной клетчатки боли могут ощущаться в бедре.

Из-за повреждения небольших легко травмируемых сосудов опухоли возникают кровотечения из половых путей.
Бели серозного или кровянистого характера, зачастую с неприятным запахом. Появляются бели по причине вскрытия лимфатических сосудов во время распада опухоли.

В случае если рак  шейки матки 3 стадии перейдет на область мочевого пузыря, характерны частые позывы и частое мочеиспускание. Из-за того что опухоль сдавливает мочеточник часто образовывается пионефроз и гидронефроз, а также уремия. Если рак поразит прямую кишку, то у пациента возникает запор, а кал содержит в себе кровь и слизь, происходит формирование влагалищно-прямокищечных свищей.

Каким образом диагностируют заболевание

328При помощи мазка из шейки матки, есть возможность обнаружить клетки рака еще до появления каких-либо симптомов. Если результаты проведенного анализа служат основаниями для подозрений, то пациенту назначается кольпоскопия, позволяющая выявить наличие, а также степень развития онкологического заболевания. Суть этого диагностического исследования заключается в проведении биопсии с дальнейшим анализом клеток. Также есть и другие методы, которые используются для определения степени прогрессирования процесса опухоли.

Лечение инвазивного рак шейки матки

В медицине используются хирургический, сочетанный лучевой, комбинированный, лекарственный и комплексный метод лечения.

Как правило, применяется сочетанная лучевая терапия и комбинированное лечение. Эффективность этих методов на первой и второй стадии рака не отличается. Но при этом для каждого из этих способов есть четкие показания для применения.

При выборе метода очень важна стадия рака. Пациентке с преинвазивным типом рака врачи могут предложить сделать тотальную биопсию, лазерную деструкцию, криохирургию либо конизацию шейки матки. Женщина, после проведения операции должна регулярно сдавать мазки на анализ. При определенных случаях назначают удаление матки.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники