Лечение рака яичников

Лечение рака яичников 1 300x199 Лечение рака яичниковРак яичников довольно распространенное заболевание, которое ежегодно уносит жизни большого количества женщин. Такие виды злокачественных опухолей являются вторыми по частоте выявления. Причины возникновения опухолевых процессов в организме человека малоизученны на сегодняшний момент.

Гинекологи отмечают, что часто это заболевание диагностируется у не рожавших женщин среднего возраста. Причинами возникновения также служат наследственные факторы и прием оральных контрацептивов гормонального характера. К менее значимым факторам риска развития злокачественной опухоли в яичниках относят миому матки, эрозии матки, позднюю менопаузу и маточные кровотечения.

Многие женщины не обращаются к врачу, так как на ранних стадиях опухолевый процесс протекает бессимптомно и не беспокоит пациентку. Часто женщины испытывают неприятные ощущения в животе, диспепсию и вздутие. У пациенток с не наступившей менопаузой наблюдаются сбои в менструальном цикле. Учащается мочеиспускание и запоры, из-за разрастания опухоли.

На третьей, четвертой стадии заболевания увеличивается живот, из-за скопления большого количества жидкости в брюшной полости. При диагностике используется трансвагинальное УЗИ и определение онкомаркеров в сыворотке крови. При подозрении на процессы метастазирования врач может дополнительно назначить МРТ и ПЭТ. Своевременное и правильное лечение рака яичников дает шанс на выздоровление и стойкую ремиссию.

Химиотерапия при раке яичников

Рак яичников подразумевает под собой традиционное хирургическое лечение и комплекс проведения блоков химиотерапии. Прежде всего, при таких операциях удаляется максимальное количество опухолевых тканей и метастазов, если они имеются у пациентки. Проводится экстрипация тела матки и резекция сальника. Для сохранения детородных функций в одностороннем порядке удаляют придатки.

После проведения операции в обязательно назначается химиотерапия. Онколог назначает препараты для проведения химиотерапии с учетом стадии заболевания и наличия метастазов в организме. Химиотерапия при раке яичников делится на следующие виды:

  • Комбинированная химиотерапия проводимая таксанами и доцетакселами. Применяемый в такой комбинации карбоплатин Лечение рака яичников 2 Лечение рака яичниковсчитается стандартным и эффективным лекарством для подавления роста опухоли в организме. Блок комбинированных процедур рассчитан на три-шесть циклов. Имеются побочные эффекты в виде потери волосяного покрова, тошноты, сыпи и отсутствия аппетита. Многие больные страдают от стоматита слизистой рта, лейкопении и тромоцитопении. Минусом такого вида химиотерапии считаются риск развития миеловидного лейкоза.
  • Внутрибрюшная химиотерапия. Пациентке внутривенно вводят паклитаксел, одновременно через катетер в брюшной полости в организм поступает цисплатин. Такое лечение одно из самых эффективных, концентрация препарата позволяет быстрее убивать раковые клетки. Минусом проведения внутрибрюшной химиотерапии считаются боли в животе, потеря волос на голове, тошнота, рвота. Страдают функции почек из-за сильной токсичности препаратов.
  • Неоадьювантная химиотерапия, которая считается предоперационной. Пациентке проводят данную терапию для уменьшения размера опухоли.
  • Адьювантная химиотерапия осуществляется после операции, проводится в зависимости от стадии опухолевого процесса и состояния здоровья женщины.

Химиотерапия считается тяжелым методом лечения рака из-за токсичности препаратов. Если после лечения в течение шести месяцев возникает рецидив опухоли, то назначается совершенно новая серия средств для подавления рака. Также положительный эффект дает лечение рака яичников народными средствами.  После курса лечения женщины обязаны наблюдаться у онколога по месту жительства, сдавать анализы, УЗИ, тесты на онкомаркеры. Самыми лучшими клиниками России для лечения подобных онкозаболеваний считаются Российский центр имени Н.Н. Блохина, онкологическая клиника «Sofia» в Москве, «Европейский центр» и многие другие.

Можно ли вылечить рак яичников?

Часто женщины, сталкиваясь с подобным заболеванием, задают один и тот же вопрос, можно ли вылечить рак яичников? Конечно, это возможно, но прежде всего, необходимо своевременно диагностировать болезнь и назначить лечение. Успех в лечении зависит от степени злокачественного процесса, наличия метостазов в организме, возраста и общего состояния здоровья. Существуют всего четыре стадии рака, такие как:

Лечение рака яичнико 3 Лечение рака яичников

  • Первая стадия, раковая опухоль имеет небольшие размеры, не выходит за пределы яичников, процент выздоровления при обнаружении опухоли может достигать 80%.
  • Вторая стадия, опухоль находится за пределами яичников, разрастается и врастает в окружающие ткани матки маточных труб. Процент положительного исхода лечения равен 50-60%.
  • Третья стадия, опухоль метастазирует на другие органы и в лимфоузлы, в злокачественный процесс постепенно включается брюшная полость, выздоравливают в среднем 20-40% пациентов.
  • Четвертая стадия практически необратимый процесс, опухоль обширно инвазируется в соседние ткани, наблюдается раковая интоксикация и кахексия. При грамотном лечении надежда на выздоровление есть у 11% пациентов.
Также на процесс выздоровления и реабилитации влияет наличие метастазов в организме. Рак яичников один из агрессивных и быстрометастазирующих видов рака, поэтому даже на стадии ремиссии обязателен контроль лимфатических узлов.

Отзывы о заболевании

В жизни есть множество отзывов пациентов, которые успешно излечились от рака яичников. Своевременная диагностика и оперативное лечение вместе с химиотерапией способны продлить человеку жизнь и добиться стойкой ремиссии и отрицательной динамики роста опухоли.

Я долго лечилась в Российских больницах, диагноз рак яичника. Но после перенесённых процедур решила попробовать лечение за границей. 29 декабря я уже получила приглашение приехать на лечение в иностранный онкоцентр. Уже тридцатого числа меня обследовали и третьего января провели операцию, которая перенеслась довольно легко. Врач удалил матку, придатки и яичники. Метастазы в печени и брюшной полости уже лечили не оперативно, а с помощью химиотерапии. Сама операция длилась пять часов. Целый месяц приходилось лежать под капельницами с химией, потом небольшие перерывы, и так несколько раз. Уже прошло полгода, и по результатам последних анализов болезнь отступила. Чувствую себя хорошо.

Елена, 52 года

Из-за постоянной занятости на работе все время откладывала поход к гинекологу. При осмотре врач заподозрил неладное, и я сдала анализы на онкоцитологию. Результат был положительный. Рак яичников. В итоге сделали сложную и тяжелую операцию. Из-за третьей стадии с метастазами пришлось удалять матку и придатки, а также региональные лимфоузлы. Врачи назначили восемь курсов высокодозной химиотерапии. С тех пор прошло более двух лет, я вышла в ремиссию, регулярно прохожу осмотры у онколога. Всем женщинам советую посещать во время гинеколога и сдавать необходимые анализы.

Елена, 34 года

Недавно прошла гинеколога, что я делала систематически т.к. раньше были и эрозия и дисплазия и трихомониаз, которые, не смотря на рецидивы, были вылечены дорогостоящими процедурами и капельницами. До похода к врачу в районе правого яичника стала ощущаться боль, пришлось пойти к врачу, после вагинального УЗИ сделали лапроскопию, удалили опухоль яичника и асцит в малом тазу. Гистология показала наличие рака третьей стадии, в итоге было шесть курсов химиотерапии карбоплатином. После длительных и мучительных процедур всё-таки удалось добиться ремиссии.

Александра, 30 лет
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр