Онкомаркеры рака яичников

Онкомаркеры рака яичников 1 300x199 Онкомаркеры рака яичниковПо данным исследований Московского научно-исследовательского института имени П. А. Герцена рак яичников занимает седьмое место из всех онкологических патологий, а среди гинекологических опухолей стоит на третьем месте. После постановки диагноза на первом году жизни умирает 35% пациентов. Это связано с поздней диагностикой рака. У обследованных пациенток в 70% случаев выявляют рак яичников на III и IV стадии. Своевременная диагностика рака яичников очень важна для начала ранней терапии и увеличит шансы пациента на выздоровление.

Рак яичников – это образование злокачественной опухоли в яичниках. Наиболее часто от него страдают женщины в возрасте 60-70 лет, у которых наступил период менопаузы. Однако, в настоящее время заболевание обнаруживают у более молодых пациенток, начиная с 50 летнего возраста.

Почему возникает рак яичников?

Появление злокачественной опухоли яичников, по мнению медиков, объясняет три теории. Согласно первой из них, повышенный уровень эстрогенов в организме повышает вероятность развития рака в тканях, которые чувствительны к этому гормону. Сам эстроген непосредственно не является причиной, он лишь создает благоприятные условия.

Другая теория состоит в потере активности генами, которые не дают развиваться опухолям в яичниках. Такое явление происходит при повреждении наружного слоя яичников в результате частых созреваний яйцеклеток.

Онкомаркеры рака яичников 2 Онкомаркеры рака яичников

Третье объяснение – это наследственные факторы. Известны три генотипа, являющиеся причиной рака яичников. Причем, два из них обуславливают поражение не только яичников, но в то же время и легких, кишечника.

Какие симптомы могут появляться?

Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях рак яичников не имеет симптомов, диагностика в этом случае мало информативна. Небольшие опухоли могут быть обнаружены случайно, они не вызывают дискомфорта. Менструации продолжаются как обычно, без нарушений. Только тогда, когда опухоль становится больших размеров, появляются жалобы на боли в животе и отеки ног. Некоторые виды опухолей продуцируют половые гормоны, женские или мужские, что влияет на изменение внешнего облика женщины.

Диагностика

Онкомаркеры рака яичников 3 Онкомаркеры рака яичниковДля выявления данного заболевания проводят различные тесты. Их эффективность зависит от типа онкологического процесса и стадии развития опухоли. На ранних этапах болезни, когда рак яичников еще не имеет клинических проявлений, определить заболевание довольно затруднительно.

С целью установления наиболее точного диагноза пациенткам с подозрением на рак яичника у женщин выполняют УЗИ органов малого таза, проводят сеанс компьютерной томографии и МРТ. Также исследуют молочные железы с помощью УЗИ и маммографа.

Кроме этого в венозной крови определяют уровень онкомаркеров рака яичников. Этот метод является эффективным и высокоспецифичным при диагностике рака яичников. Развивающаяся в организме опухоль выделяет различные продукты жизнедеятельности. Здоровые ткани, в свою очередь, продуцируют собственные вещества в ответ на появление раковых клеток. Если такие вещества строго специфичны, вырабатываются только определенным типом опухоли, их называют маркерами онкологического процесса или онкомаркерами.

В настоящее время известна группа онкомаркеров, которые могут помочь в постановке диагноза. Наиболее информативно определение специфического антигена рака яичников – СА 125, кроме этого показательны изменения уровня остеопонтина, раково-эмбрионального антигена, растворимых пептидов семейства мезотелина (SMRP), секреторного белка эпидидимиса человека 4 (HE4), ингибинаB, калликреинов, продуктов гена MUC1, тканевого полипептидного антигена, альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина. Для более достоверной диагностики проводят исследование комплекса маркеров, свойственных каждому типу опухоли яичников.

Какое значение имеет СА 125 антиген?

Определение онкомаркеров позволяет определить доброкачественная или злокачественная опухоль, выявить первичную локализацию опухоли, если наблюдаются метастазы. По степени повышения уровня онкомаркеров судят о стадии заболевания и размерах опухоли. Поскольку повышение уровня маркеров напрямую зависит от размеров опухоли, которая их синтезирует. Кроме того, маркеры дают возможность делать прогноз и оценивать эффективность лечения.

Онкомаркер СА 125 вырабатывается тканью яичника при серозном типе рака, самым агрессивным типом опухоли. У здоровых женщин его уровень не превышает 35МЕ/л. С возрастом, а также при наступлении менопаузы уровень маркера снижается до 20 МЕ/л и менее. После терапии ракового заболевания яичников СА 125 не должен превышать 10 МЕ/л.

У здоровых людей онкомаркер СА 125 может содержаться в незначительных количествах. Небольшие повышения уровня онкомаркера СА 125 могут наблюдаться при эндометриозе, гепатите, половых инфекциях, плеврите, аутоиммунных заболеваниях и ряде других хронических состояний, не связанных с онкологией.

Онкомаркеры рака яичников 4 Онкомаркеры рака яичников

Повышенное содержание маркера СА 125 в крови на первой стадии серозного рака яичника регистрируют менее чем в 50% случаев, на второй и последующих стадиях рака – в 90% и выше. При других типах опухолевого процесса уровень СА 125 повышается незначительно, либо остается в пределах нормы. Поэтому ранние стадии онкологического процесса и опухоли яичника не серозного типа зачастую остаются не диагностированными. По этой же причине данное исследование не рекомендуют проводить для обследования широких слоев населения.

При борьбе с опухолевым заболеванием определяют содержание СА 125 в крови до начала лечения, а после окончания контролируют изменения уровня маркера. В случае успешной терапии значение маркера снижается до 10 МЕ/л. Если же после в ходе лечения наблюдается неуклонное повышение СА 125, это говорит о неверной лечебной тактике. После окончания терапии этот онкомаркер регулярно определяют для выявления рецидива заболевания. В некоторых случаях помогает и лечение рака яичников народными средствами.

Для предупреждения рака яичников гинекологи рекомендуют проводить профилактические осмотры.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр