Прогноз при раке шейки матки

Прогноз при раке шейки маткиОнкология шейки матки – это распространенное злокачественное заболевание, не передающееся по наследству, а возникающие при наличии в организме женщины вируса папилломы человека. Его возникновению и развитию, которые можно предупредить, предшествует предопухолевый процесс. Рак шейки матки, прогноз которого зависит от многих факторов, поражает в основном женщин среднего и пожилого возраста, однако, вместе с этим, нередко встречается и среди молодых людей.

Продолжительность жизни при раке шейки матки

Возникновение злокачественного процесса матки может быть спровоцировано следующими факторами, оказывающими негативное воздействие. Существуют разные причины возникновения рака шейки матки, к которым можно отнести:

  • ранняя половая жизнь
  • перенесенные аборты;
  • наличие в анамнезе воспалительных и венерических заболеваний;
  • длительные эндометриоз, эрозия, дисплазия на шейке матке;
  • принятие продолжительное время без перерывов гормональной контрацепции;
  • сниженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • вредные привычки;

В зависимости от области поражения классифицируют 4 стадии рака матки, период перехода из начальной в последнюю которого составляет год-два. Новообразование обычно появляется на фоне предракового состояния, из которого за период, составляющий от 2 до 15 лет, оно переходит в рак шейки матки. Продолжительность жизни больной будет зависеть от своевременности выявления заболевания и правильно проводимого лечения.

Прогноз при раке шейки матки

Начальная, или нулевая, стадия злокачественного процесса хорошо поддается терапии, в связи с чем вероятность полного излечения достаточно высока. Прогноз при раке шейки матки на первой стадии составляет 5-летний порог выживаемости у 78% от всех пациентов.

Вторая стадия гораздо труднее поддается успешному лечению, и данный показатель выживаемости составляет уже 57%.

На третьей стадии онкологического заболевания, предполагающей удаление матки и, при необходимости, других репродуктивных органов женского организма, выживаемость не превышает 31%. Полное восстановление нормального образа жизни в данном случае невозможно.

При наличии у больных четвертой стадии такого заболевания, как рак матки, прогноз 5-летней выживаемости не превышает 8% от всех заболевших женщин. Средний показатель по всем стадиям составляет порядка 55%.

Своевременное, уже при первых же симптомах, обращение к квалифицированному специалисту, проведение правильной диагностики и адекватного лечения позволят спасти жизнь больной раком матки.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники