Рак матки 1 степени

250 displaziya4 Рак матки 1 степениРак шейки матки — это новообразование, имеющее злокачественный характер и поражающее слизистую в области шеечного перехода эпителия во влагалищный. Согласно статистике, эта патология стоит на втором месте в списке раковых заболеваний «женского рода». Патологии подвергаются женщины средней возрастной категории, крайне редко в группу риска попадают младше 20-ти и старше 50-ти лет.

Причины рака шейки матки

Одним из основных факторов риска возникновения злокачественных опухолей женских половых органов является вирус папилломы человека. ВПЧ – это группа из более чем 100 вирусов, которые поражают клетки эпителия образованиями – папилломами. Вирус передается при физическом и половом контакте. На ранних стадиях поддается лечению.

  1. Рак шейки матки 0 степени поражает курящих женщин в 2 раза чаще: курение снижает способность организма бороться с ВПЧ.
  2. Хламидии — инфекционное заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно, является причиной бесплодия и воспалительных процессов, а также в разы увеличивают процент заболевания раком шейки матки.
  3.  Угнетение иммунитета – одна из причин поражения организма ВПЧ. В зону риска попадают женщины, принимающие лекарственные препараты, влияющие на иммунную систему, перенесшие операции по пересадке органов, а также ВИЧ-инфицированные.
  4. Неправильный рацион со скудным содержанием свежих овощей и фруктов.
  5. Длительный прием противозачаточных таблеток.
  6. Неоднократное прерывание беременности, как искусственное, так и естественное.
  7.  Ранняя половая жизнь.
  8. Наследственность.

Симптомы заболевания

Начальная стадия рака шейки матки выражается в виде специфических и общих признаков. Общие симптомы рака шейки матки в виде потери аппетита и веса, перепадов температуры тела, головокружений и слабости, сухости и шелушения кожи, бледности дополняются специфическими:

  • Слизистые выделения кровянистого характера, возникающие независимо от менструации.
  • Болевые ощущения в нижней части живота.
  • Боли во время половой близости.
  • Отеки наружных половых органов.
  • Болезненное мочеиспускание.

При активном развитии заболевания наблюдается неприятный запах и примесь крови в моче.

Стадия рака 0-ая: клиника, лечение

Нулевая степень является ранней формой онкологии шейки матки. Медиками она рассматривается больше как предраковое состояние и называется карциномой. На этой стадии клетки не проникают вглубь ткани, поражают только ее поверхность.

Рак на этой стадии поддается лечению. Применяется комплексный подход: медикаментозное лечение в сочетании с одним из следующих методов: криоконизация (для нерожавших женщин), гистерэктомия (для рожавших или не планирующих беременность женщин), петлевая электроэксцизия.

Рак матки 1 степени: клиника, лечение

При этой форме различают онкологию двух типов: IA и IB.

CDR0000618025 300x122 Рак матки 1 степениСтадия IA характеризуется разрастанием опухоли вглубь тканей, но не выходит за пределы самого тела матки, не поражает лимфоузлы и органы, расположенные вблизи. Выделяют следующую классификацию онкологии:

Стадия IA1 – опухоль не более 7 мм в диаметре, поражающая ткани не более чем на 3 мм в глубину. Лечение рака на этой стадии проводится несколькими методами: конизация, радикальная гистерэктомия, частичное удаление матки.

Стадия IA2 – диаметр опухоли варьирует в пределах 7 мм, а в глубину прорастания составляет от 3 до 5 мм. Лимфоузлы и органы не поражаются. Лечится рак шейки матки 1 степени с помощью радикальной гистерэктомии, трахелэктомии, наружной радиотерапии.

Стадия IB характеризуется опухолью, которая разрастается вглубь и в диаметр, и видна невооруженным глазом. Она не поражает ни лимфатические узлы, ни органы, расположенные рядом. Стадия IB1 – диаметр опухоли не превышает 4 см, лечение: радикальная гистерэктомия, внутренняя и наружная лучевая терапия, радикальная трахелэктомия. Стадия IB2 – размеры опухоли более 4 см, лечение: радио- и химиотрерапия, радикальная гистерэктомия.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр