Рак шейки матки 4 стадия

Рак шейки матки 4 стадияРак шейки матки (4 стадия) характеризуется обширным очагом поражения с прорастанием опухоли в органы репродуктивной системы, мочевой пузырь, кишечник, лимфоузлы и кости. Также отмечается метастазирование в легкие, печень, поджелудочную железу, мозг.

Лечением рака 4 стадии занимаются только ведущие зарубежные медучреждения, в частности в Германии и Израиле. Но продолжительное и дорогостоящее лечение не является 100% гарантией положительного исхода и не защищает от рецидива.

Симптомы заболевания

Как и первые три стадии рака шейки матки, четвертая сопровождается специфическими и общими признаками заболевания. К первой группе относится усталость и головокружение, перепады температуры тела, отсутствие аппетита и потеря веса, а также сухость и бледность кожи лица и тела.

К группе специфических симптомов рака шейки матки можно отнести следующие:

    • Кровянистые, чаще обильные, выделения, природа которых не связана с менструальным циклом. Они имеют неконтактный характер, то есть возникают непроизвольно. На 4 стадии к выделениям добавляются продукты разрушения опухоли – комки слизи с неприятным запахом.
    • Боли в нижней части живота, в пояснице, крестце, левом боку и бедре объясняются метастазированием органов таза, его стенок и костной ткани, а также инфицированием.
    • Отек наружных половых органов и ног является результатом блокирования сосудов и лимфоузлов метастазами, что в свою очередь нарушает отток крови и лимфы.
    • Свищи, спровоцированные нарушенной функцией мочеполовой системы и кишечника.
    • Гидронефроз, который возникает в результате сужения мочеточников.

Лечение заболевания

При лечении стадии 4А используют комплексный подход: первичная тазовая эвисерация, которая закрепляется общей радиотерапией, лучевой или химиотерапией. Эвисерация возможна только при условии, что опухоль не распространилась на стенку таза.

eyrttftЛечение стадии 4Б включает курс химиотерапии и радиотерапию. А также пациентам предлагают и даже рекомендуют принимать участие в клинических испытаниях новых противораковых препаратов.

Лечение рецидива рака шейки матки 4 стадии относится к наиболее сложным задачам. Он развивается в среднем на протяжении двух лет и делится на смешанный, тазовый и отдаленный виды.

Рецидивная опухоль, которая локализуется в определенном месте, удаляется хирургическим путем. Это может быть резекция злокачественного образования или же эвисцерация таза. Если опухоль изолированная, то уместно радикальное облучение и химиотерапия.

Рак матки 4 стадии: прогноз

Эта форма рака характеризуется большой областью поражения и метастазированием в разные органы. Она практически неизлечима и прогноз на 4 стадии неблагоприятный.

Ошибочно мнение, что пациентки умирают довольно быстро: при правильно подобранном комплексном лечении есть шансы прожить еще около 5 лет.
Процент колеблется от 33% до 60% и зависит от вида рака, степени и обширности поражения, наличия прочих заболеваний. Прогноз для пациенток, прошедших лечение рецидивной опухоли таков: 30-60% пятилетней выживаемости.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники