Рак яичника на УЗИ

Раковые образования в яичниках первыми подозревать начинают гинекологи. Поводом для назначения УЗИ органов малого таза Рак яичника на УЗИ 1 Рак яичника на УЗИ может стать опухоль, которая легко прощупывается на осмотре в гинекологическом кресле.

При раннем выявлении рака яичника на УЗИ медики чаще всего применяют влагалищный метод (используется допплер). Ниже перечислены основные признаки злокачественности обнаруженного гинекологом образования (зачастую это киста) в яичнике:

  • Толстые стенки у опухоли;
  • Большой размер образования;
  • Обнаружение на опухоли солитарных участков;
  • Папиллярные наросты на кисте;
  • Многокамерность опухоли.

Исследования последнего времени доказали малую эффективность УЗИ в раннем диагностировании онкологии яичников. Ультразвуковое исследование допплером в цвете также не облегчает диагностику как злокачественных, так и доброкачественных опухолей.

Опухолевый маркер

СА-125 является главным опухолевым маркером, используемым врачами при выявлении остатков удаленной опухоли или рецидивов онкологического процесса при раке яичников. Уровень этого маркера возрастает почти вдвое (на 70-80%) у женщин с данным заболеванием.

При 1 стадии рака яичников (опухоль вышла за пределы органа) СА-125 повышается у каждой второй пациентки.
Однако маркер этот повышен бывает и у женщин без онкологических заболеваний. Происходит это в следующих случаях:

  • При эндометриозе;
  • Во время беременности;
  • При сальпингите;
  • При миоме матки;
  • Во время менструации.

Рак яичника на УЗИ 2 Рак яичника на УЗИ

Предсказательная ценность диагностирования повышения уровня СА-125 при полном отсутствии прочих признаков развития в яичниках пациентки раковой опухоли невелика: около 2.5%. Таким образом, невозможно диагностировать онкологию яичников при помощи одного лишь определения уровня данного маркера.

В период постменопаузы у женщин цифровое значение СА-125 в сочетании с УЗИ органов малого таза значительно теряет в достоверности.

Для женщин репродуктивного возраста, входящих в группу риска, пока еще не разработана единая схема обследований на предмет обнаружения рака яичников.

Когда стоит пройти обследование

Если в семье уже были случаи онкологических заболеваний, регулярные обследования необходимо начинать проходить уже с 45-50 лет. При наличии у пациентки синдрома Линча 2 типа (когда чрезвычайно высок риск рака кишечника, яичников и матки) анализы на наличие онкомаркеров нужно начинать сдавать с детства.

Рак яичника на УЗИ 3 Рак яичника на УЗИ

Медики также выявили закономерность наличия мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 и развития онкологических образований в яичниках. В такой ситуации уровень СА-125 необходимо проверять дважды в год в сочетании с ультразвуковым исследование органов малого таза, чтобы выявить рак шейки матки и яичников. Пациенткам из этой категории гинекологи часто назначают прием ОК. Если же женщина точно не хочет в дальнейшем иметь детей, допустимо проведение оварэктомии для профилактики рака.

Дополнительные обследования для уточнения диагноза

В случае обнаружения врачом на УЗИ вышеперечисленных признаков злокачественной опухоли в яичнике целесообразно будет назначить дополнительные обследования:

  • Лапароскопия или пункция клеток на анализ;
  • Рентген желудка и кишечника;
  • Обследование молочных желез;
  • МРТ органов брюшной полости.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр