Рак яичников 3 стадии

Рак яичников 3 стадии 1 300x210 Рак яичников 3 стадии Рак яичников – это чрезвычайно опасное и, к большому сожалению, распространенное онкологическое заболевание среди женской половины человечества среднего и старшего возраста. Как правило, это заболевание наиболее часто встречается среди женщин в возрасте от 45 до 65 лет.

Главная опасность онкологических заболеваний женских половых органов заключается в том, что на начальных стадиях рак яичников практически не имеет абсолютно никаких ярко выраженных симптомов. Все характерные признаки онкологической болезни протекают со слабой выраженностью. Симптоматика рака яичников имеет довольно высокую схожесть с другими заболеваниями женской половой сферы – например, с эндометриозом.

Именно поэтому многие женщины, имеющие хронические заболевания половых органов, просто не придают значения появлению характерных симптомов рака яичников, не проводя никакой аналогии между этими признаками и столь опасным заболеванием.

Стоит отметить, что даже регулярные профилактические гинекологические осмотры не являются стопроцентной гарантией своевременного выявления злокачественной опухоли в яичниках. В большинстве случае онкологическое заболевание диагностируется уже на поздних стадиях, когда его основные симптомы приобретают насыщенность и яркую выраженность. Итак, у вас обнаружили рак яичников 3 стадии – каковы прогнозы и рекомендуемая методика лечения?

Асцит

К характерным симптомам рака яичников 3 стадии можно отнести асцит – патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Стоит отметить, что появление асцита может быть признаком многих онкологических заболеваний, в том числе, и рака яичников. В случае рака яичников 3 стадии асцит выступает в роли тяжелого и опасного последствия, предоставляющего чрезвычайную опасность для жизни человека.

Рак яичников 3 стадии 2 Рак яичников 3 стадии Причиной патологического скопления жидкости считается нарушение в функционировании нормальной циркуляции жидкости в организме. При первых признаках асцита следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как согласно статистике именно асцит является причиной летального исхода в более чем 35% всех онкологических заболеваний. Каковы же основные симптомы асцита?

  • Асцит при раке яичников 3 стадии в большинстве случаев начинается практически бессимптомно – женщину может беспокоить появление болей в животе, повышенная температура тела.
  • Признаками начинающегося асцита является быстрая утомляемость и хроническая усталость.
  • У больных наблюдаются резкие скачки веса, а также его стремительная потеря. Если вес теряется очень быстрыми темпами, пациентка может умереть от истощения организма.
  • Характерным признаком асцита при раке яичников 3 стадии считается заметная отечность конечностей.

Причинами патологического скопления жидкости в брюшной полости является поражение лимфатических сосудов, а также метастазов злокачественной опухоли. Асцит требует серьезного комплексного лечения, которое заключается в использовании медикаментозного и хирургического метода лечения.

При накоплении большого количества жидкости в брюшной полости и откладывании визита в поликлинику асцит тянет за собой весьма печальные результаты в виде интенсивного распространения метастазов на близлежащие органы, из некроза и даже летального исхода. Однако, своевременная врачебная помощь может свести к минимуму последствия асцита и предупредить проявления возможных рецидивов.

Прогноз и выживаемость

Для рака яичников 3 стадии характерным является распространение метастазов на внутренние органы таза и брюшной полости, а также на близлежащие лимфоузлы. Именно поэтому прогнозирование результата лечения при 3 стадии онкологического заболевания – дело очень непростое. Согласно данным медицинской статистики, прогноз выживаемости при запущенной 3 стадии рака яичников составляет около 20-45%. Но эту цифру нельзя считать окончательной – все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия метастазов в другие внутренние органы.

Рак яичников 3 стадии 3 Рак яичников 3 стадии

Стоит отметить, что уровень современных медицинских достижений и инновационных технологий позволяет значительно увеличить общий показатель выживаемости при 3 стадии рака яичников вплоть до 80%. Конечно же, все зависит от степени сложности заболевания на момент обращения к специалистам, наличию серьезных метастазов в другие внутренние органы, а также грамотности назначенного курса лечения.

Лечение рака яичников

Как правило, тактика лечения, назначаемого при наличии 3 степени рака яичников базируется на общей клинической картине, стадии и тяжести протекания заболевания, а также конкретном месте нахождения злокачественного новообразования. Чаще всего используются две методики лечения, либо же их комплексное сочетание – речь идет о хирургическом вмешательстве и химиотерапии.

Чаще всего лечение рака яичников у женщин выполняется хирургическим путем. Оно заключается в оперативном стадировании злокачественного новообразования, направленном на уменьшение опухоли в размерах. При качественном выполнении хирургического удаления опухоли со всеми метастазами показатель выживаемости пациенток увеличивается в несколько раз.

Рак яичников 3 стадии Рак яичников 3 стадии Обычно при проведении операции удаляется не только пораженный яичник с опухолью и всеми метастазами, но и некоторые близлежащие внутренние органы. Это помогает достичь быстрого излечения от столь тяжелого заболевания и предотвратить появление рецидив в будущем. Чаще всего вместе со злокачественной опухолью удаляются матка, маточные трубы и другие внутренние органы.

В преимущественном большинстве случаев прием химиотерапевтических лекарственных препаратов рекомендуется непосредственно перед проведением операционного вмешательства, либо же в качестве восстановительной терапии в послеоперационный период. Чаще всего ведущие специалисты отдают свое предпочтение таким химиотерапевтическим препаратам, как Таксол, Циклофосфан, Цисплатин. Эти медикаментозные средства эффективно подавляют и блокируют размножение раковых клеток, что сводит к минимуму возможные рецидивы. Подобные лекарственные препараты вводятся внутриартериальным или внутривенным способом.

Также часто химиотерапевтические средства вводятся непосредственно в область брюшной полости. Определение длительности срока химиотерапии и выбор используемых лекарственных препаратов осуществляется исключительно лечащим специалистом.

Длительность курса лечения может напрямую зависеть от общего самочувствия больной, степени тяжести онкологического заболевания и наличия метастазов, сопутствующих болезней хронического характера, а также месте непосредственной локализации злокачественного новообразования.

Если вам поставили неутешительный диагноз «рак яичников 3 степени», не спешите впадать в отчаяние. К счастью, современная медицина достигла значительного прогресса в лечении онкологических заболеваний. Не тяните с визитом в онкологическую клинику – своевременная диагностика станет первой ступенью на пути к полному выздоровлению, а грамотно подобранный курс лечения избавит вас от рецидивов рака яичников в будущем и даст вам шанс на возвращение к полноценной, активной жизни.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр