Фото рака яичников

Фото рака яичников 1 300x240 Фото рака яичниковРак яичника является пятой по частоте причиной смертности от рака у женщин разного возраста. По сути, это злокачественная опухоль тканей органа. Этиология развития болезни по сей день является объектом подробных исследований и до конца, увы, не изучена. Однако склонность к недугу часто обусловлена некоторыми факторами риска:

  • Генетическая предрасположенность – если среди семейной родни был кто-то, кто страдал от этого диагноза в детородном возрасте, то по статистике в 10% это может свидетельствовать о хромосомной мутации BRCA1 или BRCA2. Профилактически в специальных клиниках можно заказать анализ на генетическую предрасположенность к болезни.
  • Проживание в индустриально развитых странах каким-то образом очевидно повышает риск заболевания, однако конкретный механизм так и не установлен. Дополнительную путаницу вносит позитивная статистика Японии, где почему-то рак яичников всетречается значительно реже, чем по планете в целом. Попытки выявить связь с образом жизни пока так и не увенчались успехом.
  • Возрастной фактор – заболевание имеет очень много видов, и в пожилом возрасте новообразование появляется от клеток полового тяжа, а в подростковом и юном опухоль нередко возникает из популяций зародышевых клеток.
  • Гормональные причины – многие не знают, но пероральные контрацептивы, как и беременность, снижают риск возникновения проблемы вдвое и более. Это потому, что они снижают число циклов овуляции или замедляют их.

В Европе из 100 тысяч женщин 12 умирает от рака яичников из 18 заболевших. То есть выживает лишь 33% среди тех, у кого диагностировали это заболевание. Эту проблему, по статистике, в основном способны пережить те, кто обратился к врачу вовремя. Чем раньше будет определен вид и локализация рака, тем больше вероятность выжить. Фото рака яичников на УЗИ и других обследованиях могут обнаружить, степень поражения. Потому особое внимание врачи уделяют наблюдению за симптомами. Они в зависимости от стадии бывают следующие:

  • На начальной стадии симптомы могут быть незаметны в принципе. Однако намеком на присутствие проблемы может Фото рака яичников 2 Фото рака яичниковпослужить слабое снижение веса при непрерывном росте живота. Слегка полноватый живот при общей худобе, это всегда тревожный признак.
  • Если вступила в силу стадия роста опухоли, то очень вероятно будущая пациентка будет ощущать слабость. Новообразование поглощает ресурсы женского организма и влияет на нормальный метаболизм, отсюда недомогание.
  • Метастазы постепенно прорастают в жировые ткани живота и кишечник. Признаки этой стадии: постоянно вздутый живот, иногда расстройства пищеварения, запоры, понос. При этом обхват талии не уменьшается от физических нагрузок, хотя лицо может выглядеть истощенным.
  • Когда метастазы уже проникли в другие органы брюшины и даже уже начали захватывать головной мозг, то возможны нервные расстройства, склонность к костным переломам, пищеварение уже никогда не работает нормально.

Надо отдельно отметить, что на начальных стадиях заболевания признаки очень похожи на расстройства пищеварения либо на воспаление яичников. Большинство женщин именно так и думают о том, что на самом деле является онкологией яичников.

Это все признаки той стадии, когда жизнь больной женщины уже висит на волоске. Метастазы уже проросли по всему организму и активно развиваются. Если медлить на этом этапе, то в 67% случаев пациентка не выживет.

МКБ10

Диагностика заболевания призвана не только определить сам факт присутствия болезни, но и ее классификацию. Сам термин «рак» используется к описанию целого ряда самых различных заболеваний. По международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ10 по своей базовой структуре обозначает заболевание через трехзначный код. По классификации онкологических болезней МКБ1О существует огромное количество видов опухолей. В первую очередь перед специалистами будет стоять задача узнать, относится ли проблема к классу злокачественных новообразований C00-C97, или к доброкачественных D10-D36. Диагностика будет включать в себя:

Фото рака яичников 3 Фото рака яичников

  • Осмотр у гинеколога, который направит пациентку к следующему специалисту – онкогинекологу;
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Определение специального маркера СА 125 в образце крови пациента. На очень ранних стадиях это вещество присутствует в слишком маленьких концентрациях, но его обнаружение может поставить самый безошибочный диагноз;
  • Популярная сегодня магнитно-резонансная томография (МРТ) является дополнительным методом, который может прояснить больше, но не является обязательным;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) является также дополнительным методом. Как и МРТ он применяется при сомнительных результатах ультра-звукового исследования. Данные методы помогают определить, является ли опухоль именно злокачественной;
  • Если вышеперечисленные методы анализа наводят на подозрение, что опухоль все же есть, то окончательный и самый точный диагноз поставит морфологическое исследование. Для него берутся ткани для пробы прямо из самого яичника.

Лечение включает терапию химическими препаратами, оперативное вмешательство, а также лечение рака яичников народными средствами. Если диагноз был поставлен вовремя, то у пациентки удалят только пораженный яичник, при условии, что болезнь носила односторонний характер. Уже начиная со второй стадии метастазы успевают прорасти в жировые отложения живота, и возможно удаление сальника и матки.

Для химиотерапии применяют Цисплатин, Таксол, Карбоплатин, Цисплатин, Таксол, Циклофосфан. Выбраный курс лечения зависит от МКБ 10 рака яичников, то есть как будет классифицировано заболевание. Статистика говорит, что для тех, кто обратились на начальной стадии болезни, составляет 95% на ближайшие после операции пять лет. Очень важно приступить к лечению вовремя.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр